いらないんだけど・・・
「5月の10大ニュース&体重公開」の5/29のところでちらっと書いている掃除です。ってことは5/28に掃除したらしい・・・
もう既に古い話ですが、せっかく写真を撮ったのでアップ。
バイトから帰って、夕飯準備までは少し時間があったので、パソコン立ち上げてネットしてまして、ふと胸元を見たらなんとクモがぶら下がってまして。(ひ?ぃ!)
以前部屋で見かけたクモだったので、たぶん家の中でくっついたんだと思います・・・
で、帰宅してからの行動を思い出してみると、帰りにスーパーで買った食材を冷蔵庫に入れにキッチンに入った・・・たぶんその時だろうと思い、キッチンを急遽掃除したのでございます。
と言っても、さすがに床の上にいたクモが胸元にくっつく事は無かろうと思い、上の方中心だったのですが、収納棚の上とか、ブレーカーボックスの上とか、私が見える範囲ではクモの巣の気配はなく、(と言っても、チビなので見えない部分も多く、kic帰宅後に再チェックしてもらいました)一応手の届く範囲で拭き掃除もし、でもまだなんだか気になったので、前々から「いつか掃除しなきゃ」と思ってた部分に手をつけました。
それはここ。
この左側の縦長の引き出しです。
今考えたら、下の方ですね、ここ(汗)
開けてみますと、
ここはライスストッカー。(上に貼ってあるピンクのステッカーはガス漏れ等の連絡先)
ライスストッカーって、皆さん使ってますか?
私は絶対に使いたくありません。
なぜなら、以前書いた米虫は、ここから発生したからです。
そうでなくても、このストッカーって取り外して洗えないし、奥の方まで手が届かないから拭く事も出来ないし・・・いくら乾燥してる米を入れてるとは言え、不衛生な気がするんですよね・・・
掃除嫌いなお前が何を言う、って感じですが(汗)
でもイヤなもんはイヤなんだい。
あいつらにはもう二度と会いたくないんだい。
って訳で、我が家はこのストッカーを使っていません。
にも関わらず、
引き抜いてみると、米が大量に落ちてる訳なんですが。(なんでだ?!!)
そして奥の方を見ると、
暗がりに何かが落ちてる・・・・
腕を伸ばして取り出してみると
ふっっ・・・そんなもん入れても湧く時は湧くのよ。あの時も入れてたもん。確か。
って、まさか8年前からここに落ちてたんじゃ無いだろうな?!(あり得る)
そして、よ?く見ると、
奥の方にも米粒が落ちてる。
そして、引き抜いたストッカーの裏側には
クモの巣とおぼしきもやもやが。(ホコリかも?)
米粒は掃除機で吸い取りまして、全体にセスキを吹きかけて拭き拭き。
ストッカーの内側も掃除機を突っ込んで吸い出し、手の届く限り拭きました。(もう使う気無いから)
なんか得体の知れない茶色い汚れも付いたりして。
逆さにして底を拭いたりしてたら、中から米の粉が落ちてきたりして、「これは一体何年前の粉なんだ・・・」と思ったりしながら。
本当はお風呂場で丸洗いしようかとも思ったけど、金具の部分がさびちゃったり、逆に湿気が入って虫が湧いてもイヤなので、やめときました。
出来る限りきれいにした・・・つもりです。
(アフター画像取り忘れてて、今撮ったら若干ほこりっぽいですね・・・;)
本当は、ライスストッカーいらないから、調味料入れとかに変えたいんだけど、そう言うパーツの別売りとかは無いらしくて。
自分でなんとかしようかとも思ったけど、どうやっていいか見当も付かないのです。
もう少し落ち着いたら、考えてみようと思います・・・(いつになるか分かりませんがっ)
ちなみに、今我が家では、米は冷蔵庫保存が基本です。夏は特に。
米虫に遭った事ある人には分かっていただけるはずっ!
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コメント
私も仲間です
miiさん、わかる!わかるよーーーーー!!!!
私の今住んでるとこにも同じタイプのライスストッカーがついている上に、私も昔米虫(たしかコクゾウムシっていう名前のヤツ)湧かせたことあるもん♪
もちろんそれ以来米は冷蔵庫の中で保管してます!!
ライスストッカーは風呂場で熱湯ぶっかけて洗ったけど、どうしても再度使う気にはなれず。
ストッカーの引き出しは、同じく「調味料用引き出しになればいいのに」と思いつつ、デッドスペースとして放置です。
私も当時「米びつ先生」使ってたわ~。
虫が湧いた時には使用期限も切れてたし、効果なかったけど。。。
新居になるマンションにはライスストッカーがなくて、その代わりそういうかたちの調味料用引き出しがついてるの~♪
何気にそれもツボで購入を決定したのですが(笑)身近に同じ気持ちを分かち合える人がいてすっごい嬉しいですw
調味料入れのパーツは売ってなくても、たぶんリフォームでなんとかなるような気もします。
当面困らないようであれば問題ないですけど、将来的にいつか検討されてみてはいかがでしょう~。
キッチンってモノはたくさんあるのに収納スペースは限られているから、ほんの少しのデッドスペースでももったいないですよね。
うちもー
判るわっ、判るわよ~っ。
うちも一昨年、酷い目にあいました。
母屋の方のライスストッカーですけどね。
蛾が羽ばたいてて、巣も作られてましたよ。
ひーーーーーっ、なんてことだー!
コクゾウムシの方がナンボかマシだと思いましたわ。
洗うにしても奥の方の隅っことか計量部分の仕掛けの中には手が届かないので、捨てちゃえーっと叫んで放置していたのですが、旦那が健気にも洗浄してました。
でも、結局使ってません。
だって、やっぱり見えてないところがどんな惨状になってるか判らないから使えないじゃないですか。
糞とかが残ってたら怖いし。
ねー?
あんな「一見便利そうだけど役立たず」なライスストッカーなんぞはこの世から消えてもらいたいもんです・・・。
おまけ。
我が家で今使ってるライスストッカーは、こういう計量タイプのライスストッカーではなくて、シール蓋のついた寸胴鍋タイプの琺瑯容器なのですが、去年はその中に芋虫(?)を沸かしてしまいました。(泣)
2日ほどお米を炊かない日があったのですが、その間に卵が孵化してしまったらしく、米を身にまとった芋虫がうじゃらうじゃらと琺瑯の壁に張り付いてサナギになろうとしていましたとさ。
虫は沸いた事がないんですが、多分今まで虫がわかなかったのは、
奇跡か、消費が早いからなのかな?
ちなみに10キロは20日位で無くなります。
でも虫沸くんだ~と恐怖におののいています。怖いよ~~
でも、扉だけ(笑)
調味料入れや、米びつ入れとして(初めて知りました)あるのだろうけど、
賃貸なので「扉だけ付けてみました」なのだと思います(笑)
この扉、「何に使うんだ?」と悩んだくらいで、
ここに米びつあっても使いにくいと思います。
とりあえず「あれもこれも付けとけ!すごいでしょ?」みたいなキッチンなのかな?
デザイナーや企業とか使う人のこと考えてないなーとすごく思います。
それからお米はどこに入れてあっても、米びつ先生入れてあっても
虫が湧く時はわくんだと思います。(体験者は語る)
暑いと湧き易いみたい・・・。
☆コメントありがとうございます♪
調味料入れだったら良かったんですけどね(涙)
どうなんだろう?めずらしいんでしょうか?
うちの実家も、たぶんokayuさんの家と同じようなラックの一部が米びつになってるタイプです。
で、最初の頃はそこにお米入れてましたけど、いつの頃からか入れなくなりましたね・・・やっぱり虫・・・?
ほんのちょっとのスペースだけど、もったいなく思えちゃうんですよね。今、調味料の置き場に困ってるから、余計「ここが調味料入れだったらいいのに」って思っちゃうんです。
ありがとうございます!底の方とかは全然手が届かなくて拭けてないけど、一応は大丈夫かな?と思ってます・・・
★ペガサス娘さんへ
むふふ、やっぱり仲間がたくさんいるわ~!
以前米虫の記事書いた時にも反応が良かったから、今回も仲間が増えるに違いないと思ってたの(笑)
やっぱり経験者は冷蔵庫保管ですよね!
ライスストッカー、熱湯かけたんですか!かけて大丈夫なのか・・・かけようかな~
その方が安心は安心ですよね・・・
調味料引き出し、いいな~。
以前、結婚して最初に住んだマンションは、調味料入れだったんですよね~・・・
リフォームとなると、たぶんキッチン全部入れ替えですよね。そこまでするにはまだ他が不都合ないんだよなぁ・・・
あそこが調味料入れになれば、とても助かる事は助かるんだけど・・・
確かに完全デッドスペースなので本当にもったいない!やっぱり取り外してラックを作る方向で考えようかな?
いつになるか分かりませんが・・・
★にゃあにゃさんへ
うわ!!既に蛾になってたんですか?!それはきつい・・・
コクゾウムシって、黒い粒の虫ですよね?うちが過去に湧かせたのは、たぶんにゃあにゃさんが芋虫って書いてる方のヤツだと思います・・・白いニョロ系の虫。
あれが、うにょうにょといた訳ですよ・・・
でも、琺瑯容器でも湧くのか・・・しかもサナギになろうとしていたとは・・・(泣)やっぱり冷蔵庫に入れておくしかないのかなぁ。(邪魔と言えば邪魔なんですよね・・・)
ただの容器の形だったら洗ってもう一回使えるけど(容器の方です。や、過去には虫取り除いて米も食べたけど・・・)複雑な形状のライスストッカーは、やっぱり使う気になれませんよね・・・
例え丸洗いしたとしても、やっぱりイヤだなぁ・・
ライスストッカー、作った時は「こんなちょっとのスペースも活用出来て素晴らしい!」って思ったんだろうけど、あんまり実用的じゃ無いですよね・・・夏なんて特にお米の消費量減るし。
調味料入れだったらいいのに・・・(まだ言ってる)
★桜さんへ
愛用してるんですか~!ちゃんと使ってる人にとっては、省スペースで良い物かも。
10キロ20日くらいで無くなるのは確かに早いですね!うちは5キロ一ヶ月ちょっとかかります。朝パンが多いせいもあるかも。(私がさぼるため)
今まで湧いた事が無かったなら、これからも大丈夫かもしれませんね。
でも、一応夏は気をつけといて下さい!(白いニョロ系虫の場合、ぱっと見じゃ米と見分けつきませんので。水入れると動きますけど)
☆コメントありがとうございます♪
と、扉だけ?
あ、もしかして、「以前はライスストッカーだったけど、ある賃貸入居者が虫を湧かしてパニックになり、開かずの扉にして封鎖した」とか?(って、それは虫ごと封鎖か?)
その扉開かないって事ですか?もしくは縦長の収納?
縦長収納だったら、お盆とか入れるのかなぁ・・・
なんだか不思議ですね・・・(そんなものより調味料入れの方が良いと思う・・・)
やっぱり暑い時は虫湧きやすいですよね。
これからの季節、注意が必要です。(我が家はもう冷蔵庫の中です!)
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その引き出し、てっきり調味料入れだと思ったよ~
そしたらお米入れだったとは!!珍しくない?私は初めて見たよ^^
そう言うライスストッカー(って言うのかぁ)は危険だよね(汗)
うちは米びつラックとかって名前なのかな、ラックの一部にお米入れが付いてるのがあって
初めの頃お米を入れてたらしっかり虫が発生…
それからずーっとお米は入れないでラックとしてだけ使っているよ。オーブンレンジとか置いて。
お米を入れないけど家具として使い道があるから良いけど、miiさんちのその部分はスペースが勿体ないような気分になっちゃうよねえ…
お掃除お疲れさま!キレイになってもう虫の心配はなさそうだね^^