●簡単♪焦げ落とし
ひ、ひどすぎる・・・(汗)
油が飛び跳ね、更にその状態で火にかけ続けてすっかり焦げ付いてしまってるヤカン君。
ヤカンって、結構洗うタイミングが無いんですよね?我が家の場合。
食後にお茶飲もうとか思うと、食器洗ってる時にお湯湧かしてたりするんで・・・
ま、言い訳ですけど(笑)
それでも内側は時々洗ってましたが・・・外側、一回汚れてしまうと通常洗いでは落ちない&スポンジに油べっとりになるのが嫌で、つい内側だけ洗って済ましちゃって、結果この有様。
注ぎ口が太いのが使い辛くてヤカンを買い替えようと何年も前から思ってますが、きっとそんなすぐには買い替えないと思うので、ついでに洗いました。
ガスレンジをきれいにしても、上に乗ってるヤカンがこれじゃ、ヤカンの汚さに目がいっちゃうし。
・・・・ま、結局誰の目にも触れなかった訳ですが・・・・( ̄ー ̄;
そんな事になろうとは思ってなかったので、頑張って焦げ焦げヤカンも洗いました。
と言っても、この方法はとっても簡単・らくちん・手間入らず。
ヤカンが入る大きさの鍋にヤカンと水を入れ、重曹を大さじ1?2敗程度。(適当)
それを火にかけて沸騰させ、煮込む。
軽い汚れはこの時点で浮いてきます。
10分くらいと思ってたけど、結構ひどかったので(恥)結局30分くらいヤカンの煮込み。
火を止めて少しさましたらヤカンを出しまして。
軽い汚れ部分はもう落ちてます。
石けんを泡立てたスポンジで普通にこすり洗い。
この時点で、焦げのひどくなかった反対側はほとんどきれい。
でも、焦げのひどかった側はまだまだ・・・
完全に焦げ付いちゃってるところがなかなか落ちなかったので、最後に重曹をパラパラ振りかけて、ウエスでごしごし磨く。
ぴっか?ん☆
写真撮ろうとすると、周りが映ってしまうくらいピカピカになりました?♪(黒い点々は見逃してっ;)
使うのは重曹と水とガス(もしくは電気)だけで強力な洗剤も使わないし、火にかけてる事を忘れなければその間別の事をしたりも出来るし、色んな意味でエコな方法です(笑)
最後にこするのも、重曹で煮込んで焦げが柔らかくなってるので、そんなに力は要りませんよ。
まぁ、ここまで焦がす人はあまりいないかもしれませんが・・・(;^_^A
煮物作った鍋とかうっかり焦がしちゃった時は、お試しあれ♪
その後この重曹湯はガスレンジの五徳を煮込み、天板を洗うのにも使いました。使い回せるところもエコですな。
ガスレンジも煮込めれば楽なのになぁ・・・
簡単なんだったらもっとマメにやれって?ごもっとも。(^▽^;)
★こっぺぱんさんへ
ご心配おかけしてすみません!私は元気です(^o^;)
一ヶ月続いてると言っても毎日行ってる訳ではないmii★ご無沙汰してしまいました(汗)クラブにがんばってるかな^^?とおもってました。うふふ
週に2.3回とは!すごいですよ~!週1回のプールでもきついのに(私だけかw)
知り合いから話しを聞いたんでブルー★ご無沙汰してしまいました(汗)すごいー時間長い。体力あるじゃないですか!
今は身体が変わろうとしてる所なので、
暗くなるまで外で遊んだ子供のようになってるですよ。
筋肉の成長期~
体重は落とさないでインデックス★ご無沙汰してしまいました(汗)ご無沙汰でーす!
旅行のお疲れが出たかな~とちょびっと心配しておりました。(←ちょびっと?(^∀^;))
ジムで2~3時間って凄いですね!それももう一カ月続いてるなこっぺぱん★クラブデビュー☆コメントありがとうございます♪★ブルーさんへ
コメレスが大変遅くなってごめんなさい~!
スムーズにデビューできたと言うよりは、なんだかこっそり入り込んだ感じです(笑)
私も泳ぐ感覚を全く忘mii★クラブデビューデビューおめでとさま☆
なんかスムーズにこなせたみたいで良かったですね!私も最初25m泳いだとき、息継ぎの感覚忘れてて苦しかったわ~。
そして今年まだプールいってなブルー★フィレンツェから戻りました♪☆コメントありがとうございます♪★okayuさんへ
ただいまです!
okayuさんまでドキドキさせちゃってごめんなさい;
私も、2人目の男の係員さんで話が通じなかったらどうしようか、日系の航空会社のカmii★フィレンツェから戻りました♪おかえりなさい!飛行機のトラブルはドキドキしますよね。
時間が迫ってくるから余計に・・・。
無事、帰って来れて良かったですね。
これも、後になるといい思い出になるかな。
私もトchutan★フィレンツェから戻りました♪miiさん おかえりなさい!
大変だったね、自分が悪いわけじゃないのに可哀想だったね(涙)
読んでてどうなるんだろうってドキドキして
miiさんが帰ってこれなかったokayu★フィレンツェ滞在♪6☆コメントありがとうございます♪★ブルーさんへ
ただいまです~^^
お料理は本当においしくて量も多くて(笑)日本の量の感覚で注文するとえらい目に遭います。
市場は、見た事ない野菜とか並んでておmii★フィレンツェ滞在♪6おかえりなさい♪
色々なカタカナの食べ物の名前が出てきて、いや~んすご~い!って言いながら読んでました。市場とかいいなあいいなあ!
イッタ~リア~♪の空気はきっとブルー★フィレンツェ滞在♪6☆コメントありがとうございます♪★インデックスさんへ
お土産、そんなにたくさんは買わなかったので楽なもんです。ほとんど自分たち用のワインだし(笑)
でも、荷物整理が終わらない~ヽ(;´Д`)ノ洗濯mii★フィレンツェ滞在中♪3☆コメントありがとうございます♪★ryuji_s1さんへ
イタリアは食事もワインもおいしいし、日本人になじみのある味なので行きやすいですよね。航空券とユーロ高騰さえ無ければ・・・年に数回は行きたいくmii★フィレンツェ滞在♪6おかえりですもうお土産仕分けは終わったかしら。
毎日うまいもん食べて体重変化はあったかしら。
アクティブでうらやましー。
画像は後からですね。楽しみにしています。インデックス★フィレンツェ滞在中♪3フィレンツェ
食の文化が素晴らしい街ですね
リゾットも美味しそうです
ポチッと応援させて頂きましたryuji_s1